Геологический Институт РАН
тел: +7(495)230-8029, факс: +7(495)951-0443
e-mail: gin@ginras.ru
 
При использовании материалов ссылка обязательна. © Соловьев, 2005.

Главная

Заключение

  Таким образом, начиная с 60-х годов, трековый анализ прошел долгий путь становления, как самостоятельная методика для решения различных геологических задач. Напомним главные постулаты, на которых базируется интерпретация данных трекового датирования.

·        Температура, время, давление, гидротермальное воздействие, ионизирующая радиация влияют на сохранность треков спонтанного деления урана в кристаллах. Главным фактором является температура.

·        Температура, при которой происходит отжиг треков, зависит от времени воздействия. Чем больше времени выдерживается образец, тем при меньшей температуре происходит отжиг треков.

·        Отжиг треков – это градиентный процесс, то есть исчезновение треков не происходит моментально. Температурный интервал, в котором происходит отжиг треков, называют зоной частичного отжига (PAZ). В наиболее общем виде зона частичного отжига для апатита определяется как 60-110°С (±10°С) (Laslett et al., 1987), для циркона 240°±50°С (Hurford, 1986) или 194°±18° (Bernet et al., 2002). Эффективная температура закрытия циркона оценена как 215° - 240°С (Brandon, Vance, 1992).

·        Термальная устойчивость треков для разных минералов различна. Уменьшение термальной стабильности треков происходит в следующем порядке: сфен – циркон – апатит. На свойства отжига апатита влияет его химический состав. Например, треки в хлорсодержащем апатите более устойчивы, чем во фторсодержащем апатите (Gleadow, Duddy, 1981).

·        В процессе отжига уменьшается не только плотность треков, но и уменьшается их длина. Изучение длин треков в апатите очень важно для правильной интерпретации данных.

Главным достижением трекового анализа последних лет явилось открытие и широкое применение данных о длине треков деления урана в апатите, что позволило перейти на качественно новый уровень интерпретаций трековых данных. Также важным шагом стало создание количественной модели процесса отжига треков в апатите. Детальная разработка концепции зоны частичного отжига треков, позволило скорректировать упрощенную схему температуры закрытия для трековых систем.

Среди проблем трекового анализа, решение которых еще впереди, следует отметить следующие:

·        Разработка физически обоснованного механизма формирования треков и характеристики факторов, влияющих на отжиг треков, таких как химический состав минералов, особенности кристаллической структуры.

·        Создание количественной модели отжига для циркона и сфена.

·        Усовершенствование технических особенностей подготовки циркона для трекового датирования.

Ряд исследований в этом направлении сейчас активно проводится в мире несколькими группами исследователей: компанией «Геотрек» (Австралия), Лондонской группой термохронологических исследований, группой японских исследователей, компанией «Апатит – циркон» (США), группами в Стэнфордском, Йельском университетах и Юнион Колледже (США) и некоторых других. Автору посчастливилось участвовать в исследованиях, проводимых группой из Йельского университета и Юнион Колледжа. В частности, автор принимал активное участие в экспериментах по разработке методики травления обломочного циркона (Garver et al., 1999; Garver et al., 2000; Garver et al., 2001; Garver et al., 2004). Также активно разрабатывались методики применения обломочного циркона для решения различных геологических задач.

Последнее десятилетие ознаменовалось очень широким использованием трекового датирования в западных странах. К сожалению, в России трековый метод в это время фактически не развивался. Главная цель данной работы заключается в восстановлении этого пробела. Также будет представлен материал трекового анализа, полученный автором в течение последних 10 лет.

далее> назад^