Геологический Институт РАН
тел: +7(495)230-8029, факс: +7(495)951-0443
e-mail: gin@ginras.ru
 
При использовании материалов ссылка обязательна. © Соловьев, 2005.

Главная

Введение

В начале 60-х годов американскими исследователями был разработан новый метод определения возраста минералов, основанный на подсчете плотности треков осколков спонтанного деления ядер урана (U238), накапливающихся в минерале в ходе геологической истории (Price, Walker, 1963). В англоязычной литературе метод получил название - fission-track dating method. В отличие от существовавших на тот момент методов изотопного датирования, новый метод не требовал измерения количества того или иного изотопа масс-спектрометром, а опирался на подсчет радиогенных нарушений (треков), сформированных за счет спонтанного деления атомов 238U. Было показано, что подсчет треков в минералах можно проводить при помощи оптического микроскопа, так как их размер может быть увеличен путем химического травления определенным реагентом (Price, Walker, 1962). Метод начал весьма активно развиваться, и уже в 1964 году был опубликован список из 30 минералов, в которых наблюдались треки деления урана (Fleischer, Price, 1964).

Методика химического травления была применена не только для изучения треков распада урана, но и для исследования нарушений (треков), создаваемых в твердом веществе другими заряженными частицами. Таким образом, регистрация треков в твердых веществах быстро нашла свое применение в различных областях науки: в ядерной физике, в изучении космических лучей, геологии и биологии. В 1975 году опубликована книга "Ядерные треки в твердых телах (Nuclear Tracks in Solids)", представившая широкий обзор изучения треков (Fleischer, Price, Walker, 1975), в одной из глав этой монографии приводилось подробное описание метода определения возраста минералов по трекам спонтанного деления урана. В России книга была переведена на русский язык (Флейшер и др., 1981). За почти сорокалетнюю историю развития метода написаны тысячи статей и несколько монографий (например, Durrani, Bull, 1987; Wagner, Van den Haute, 1992).

В переводе на русский язык метод получил название - датирование по трекам осколков деления урана (Шуколюков и др., 1965). Для краткости предлагается использовать термин - трековое датирование. В российской литературе основы метода наиболее полно изложены в переводных изданиях:
1). Флейшер Р.Л., Прайс П.Б., Уокер Р.М. Треки заряженных частиц в твердых телах: принципы и приложения. Ч. 2. Науки о Земле и космические исследования. Перев. А.Н.Комарова и Л.К.Левского. Ред. Ю.А.Шуколюков. М.: Энергоиздат, 1981. 264 с.
2). Фор Г. Методы датирования, основанные на исследовании треков осколков деления и других радиационных нарушений // В кн. Основы изотопной геологии. М.: Мир, 1989. С. 353-375.
Около 40 лабораторий в мире используют трековый анализ для решения геологических проблем, а России сегодня существует несколько лаборатории, однако, данных получается очень мало. Почему в России не популярен метод трекового датирования? Когда треки деления урана были обнаружены впервые в 1960-х, появилась надежда, что трековый метод заменит традиционное U/Pb датирование (например, Fleischer et al., 1964). Несколько лабораторий в мире начали стремительно развивать эту методику, среди них были и советские ученые - проф. Ю.А.Шуколюков, А.Н.Комаров, Л.Л.Кашкаров, В.Л.Кошкин и другие (Шуколюков, Комаров, 1966; Шуколюков, 1970).
Однако стало ясно, что трековая система достаточно сложна и что треки подвергаются воздействию термальных событий и, таким образом, трековый возраст редко соответствует времени формирования породы. В 1980-х методика испытала возрождение, потому что было определено, что трековый возраст отражает термальную историю, а не время формирования пород. В начале девяностых методика быстро развивалась, и было основано множество новых лабораторий. Исторически сложилось так, что развитие основного числа трековых лабораторий пришлось на время распада Советского Союза и значительного ухудшения Российской научной инфраструктуры. Задача данной главы рассмотреть современные достижения трекового анализа, его возможности и ограничения для решения геологических и тектонических задач.

далее> наверх^