Геологический Институт РАН
тел: +7(495)230-8029, факс: +7(495)951-0443
e-mail: gin@ginras.ru
Switch to english
При использовании материалов ссылка обязательна. © Соловьев, 2005.

Главная

ИСТОРИЯ ЛАБОРАТОРИИ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО И ТРЕКОВОГО АНАЛИЗА


Лаборатория минералогического и трекового анализа была создана после присоединения Института литосферы окраинных и внутренних морей РАН (ИЛ РАН) к Геологическому институту РАН (ГИН РАН) в 2004. Лаборатория минералогического и трекового анализа организована по решению Ученого Совета и приказом № 61-осн. от 21 июня 2004 года по ГИН РАН. В состав лаборатории вошли две исследовательские группы, ранее относившиеся к другим структурным подразделениям ИЛ РАН: группа минералогического анализа под руководством доктора геолого-минералогических наук В.В.Ляховича


доктор геолого-минералогических наук Валерий Владимирович Ляхович


и группа трекового анализа под руководством доктора геолого-минералогических наук А.В.Соловьева

доктор геолого-минералогических наук Алексей Викорович Соловьев


Каждая из групп имеет свою историю создания.


Группа минералогического анализа. Группа минералогического анализа была создана и долгое время возглавлялась д.г.-м.н. В.В.Ляховичем. Группа оснащена оборудованием, позволяющим выделять мономинеральные фракции породообразующих и акцессорных минералов из различных типов пород и руд. Процесс выделения делится на 6 производственных стадий: дробление, промывка, деление в тяжелых жидкостях, электромагнитная сепарация, центрифугирование и флотация. Выделенные минералы могут быть использованы для решения геохронологических, петрологических, геохимических, металлогенических и стратиграфических задач.


   
 

 


Группа минералогического анализа изначально (ранее лаборатория акцессорных минералов) была создана в 1954 году в ИМГРЭ под руководством В.В.Ляховича. В ее задачи входило:

1. Создание технологических схем, позволяющих выделить мономинеральные фракции породообразующих и акцессорных минералов из различных типов пород и руд.
2. Установить форму нахождения редких элементов в изверженных горных породах.
3. Выявить и установить индикаторные признаки минералов, которые могут быть использованы при решении ряда геологических проблем.

В соответствии с поставленными задачами группа делилась на производственную и научную части.
Производственная часть состояла из инженеров-обогатителей: Котт А.Г., Пиккат-Ордынской А.П., Зеленко И.С., Крюковой М.Г., химика Левченко Л.С., старших лаборантов Головановой Л.П., Забурдиной Л.К.,Деминой Г.С., Орадовской Т.Л., Пичугина Г.Н., Шокорова Б.Н., Заборина К.А. Группа была оснащена всем необходимым оборудованием: дробилки щековая и валковая, большая и малая, истиратели проб: инерционный и дисковой, концентрационный стол - КЦ-30, сушильный шкаф, большие воронки для деления в бромоформе, лампы Голиаф для сушки концентрата; электромагниты: ручные, роликовые и изодинамический, центрифуга и флотационные машины.
Научная группа состояла из минералогов: Нонешниковой В.И., Червинской А.Д., Бруснициной Н.В., Ивановой Т.А., старших лаборантов: Филатовой Г.П., Сергеевой В.И., Касаевой Т.А. В задачи научной группы входило:

- выявление средних содержаний редких (литофильных) и рудных (халькофильных) элементов в породообразующих и акцессорных минералах;
- выявление средних значений коэффициентов накопления (КН) этих элементов в различных дифференциатах и поздних генерациях минералов, что может указывать на степень отторжения этих элементов от общей массы кристаллизующейся магмы.

Все эти значения вычислены впервые и являются своеобразными геохимическими реперами, сравнивая с которыми результаты конкретных геологических данных, появляется возможность более обоснованно судить:

1. о роли основной магмы в формировании магмы гранитной,
2. о степени проявления рудогенерирующей способности гранитной магмы,
3. о магматическом или немагматическом происхождении гранита,
4. о реальности процессов ассимиляции в формировании гранитов различного состава.

Полученные данные использовались при решении проблемы "акцессорные минералы-индикаторы геологических процессов".

Группа трекового анализа. В результате многолетнего плодотворного сотрудничества ИЛ РАН с Юнион Колледжем (Скенектади, США) и Йельским Университетом (Нью-Хевен, США), начавшегося в 1993 году, А.В.Соловьев прошел обучение методике трекового датирования в 1998-2000 годах. Помощь в освоении этой методики оказали профессор Дж.И.Гарвер (http://idol.union.edu/~garverj/garver/garver.html - Юнион Колледж) и профессор М.Т.Брэндон (http://love.geology.yale.edu/~brandon/index.html - Йельский Университет). Создание группы трекового анализа в Институте (литосферы?) окраинных и внутренних морей РАН начато в 2000 году благодаря моральной и материальной поддержке директора института Никиты Алексеевича Богданова. Огромное содействие при покупке оборудования оказал профессор Дж.И.Гарвер. Микроскоп с автоматизированной установкой подачи лабораторного препарата был приобретен частично за счет гранта Национального научного фонда США (NSF OPP-9911910). Исследования и развитие лаборатории финансировались Российским фондом фундаментальных исследований (проекты № 98-05-64525, № 02-05-64967) В 2003-2005 гг. работы были поддержаны в рамках Программы фундаментальных исследований ОНЗ РАН №7, в 2004-2005 году финансировались Американским фондом гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего Советского Союза (CRDF #RG1-2568-MO-03).
Группа трекового анализа возглавляется д.г.-м.н. А.В.Соловьевым и оснащена оборудованием для подготовки лабораторных трековых препаратов и проведения трекового анализа


треки спонтанного деления в апатите


Трековый анализ может быть использован для решения разнообразных тектонических задач.

далее> наверх^